
Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.
Документы, регламентирующие деятельность ДОУв вопросах организации питания.
-
Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
-
Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 г. № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-
Постановление Правительства Санкт_петербурга от 23.07.2009 г. № 873 (редакция от 23.03.2011) «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга «О социальном питании в Санкт-Петербурге».
-
СанПиН 2.3.2.1078-01″ Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
-
СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
-
СанПин 2.3.2.1940-05.2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания»
-
Санитарные правила СП1.1.1058 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля).
-
ГОСТ Р51074 — 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
-
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
-
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
-
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
-
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
-
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
-
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
С 01.01.2020 года комплексная поставка продуктов питания осуществляется поставщиками:
Общество с ограниченной ответственностью «ТЗБ «Петроградская»
Генеральный директор- Лобанов Евгений Валерьевич
197022, Санкт-Петербург г, Аптекарский пр-кт,
дом № 2, литера 3, помещение 5-Н, №28.
ИНН 7813421689, КПП 781301001
Тел. (812) 339-70-27, 500-08-41
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
-
Завтрак — молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет с сосисками, творожный пудинг со сгущенным молоком, запеканка творожная с повидлом. В качестве напитка — чай с молоком, молоко, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом и сыром
-
2-ой завтрак — с 9.00 до 10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку.
-
Обед — закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое горячее блюдо — щи, борщ, рассольник, суп-пюре из овощей, суп гороховый. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель из натуральных ягод. Хлеб.
-
Полдник в нашем учреждении — уплотненный, включает в себя блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а также напиток — соки, чай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
С полным 10-ти дневным меню можно ознакомиться
переход по ссылке.
Диетическое питание предоставляется в зависимости от медицинских показаний на основании справки от врача-аллерголога, исходя от возможностей образовательной организации.
В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день, отдельно для детей ясельных и садовых групп.
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Ответственность за организацию питания в детском учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.
Дополнения: