Заведующий детским садом №38
Ротманова  Ирина Анатольевна

Ротманова Ирина Анатольевна

Задаем вопрос

Наш опрос

Нравится ли Вашему ребенку ходить в детский сад?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Красносельская земля в годы Великой Отечественной войны..

В первые недели войны развивалось быстрое наступление фашистских войск в Северном направлении. Меньше чем через два месяца вражеские солдаты оказались на дальних подступах к Ленинграду. С юго-запада Ленинград прикрывал Гатчинский (Красногвардейский) укрепрайон, который строился в основном во время войны и в большой спешке. Укрепления были частично преодолены, а частично обойдены моторизованными войсками противника. В августе 1941г. войска группы Север подходили к Ленинграду с юга – юго-запада.

На юго-западном направлении происходили важнейшие события, во многом определившие ход Блокады Ленинграда. Фашистские войска под командованием Фон-Лееба, видимо, попытались взять город с ходу. Сопротивление защитников города сорвало планы наступавших, и немецкие войска перешли к тактике блокады. В целом юго-западное направление было зоной ответственности 42-й армии. В первые дни сентября оборона Ленинграда рассыпалась. Именно в это время Ленинградский фронт возглавил Г.К. Жуков, а 42-ю армию – ближайший его соратник генерал Федюнинский.Дудергоф и Красное Село сначала были почти целиком сожжены немцами, а к 12 сентября 1941 года были захвачены. Начались бои за Горелово. 13 сентября и Горелово было потеряно, потом отбито, а потом вновь потеряно. В эти дни Г.К. Жуков бросил в бой на юго-западе города последние резервы – 10-ю стрелковую дивизию и одновременно жесткой рукой наводил порядок в частях. 14 и 15 сентября начались тяжелейшие бои за Урицк. Несколько раз отдельные части города переходили из рук в руки. В итоге красноармейцы закрепились на окраине Урицка – у Клиновских домов. В это время на южных окраинах Ленинграда шла подготовка к уличным боям. На Петергофском шоссе строились баррикады. К 18 сентября оборонявшимся стало ясно, что наступление немецких войск остановлено. Снайперы заметили на вражеских позициях блеск саперных лопаток: противник начал окапываться. В эти же дни приходят донесения разведки о начале погрузки танковых частей немцев на железнодорожные платформы в Гатчине. Так территория района почти на три года стала передовой, рубежом обороны Ленинграда. Оккупированная часть юго-западных пригородов Ленинграда (особенно – возвышенности в районе Дудергофа) стала местом базирования немецкой крупнокалиберной артиллерии, обстреливавшей город. Попытки вернуть Урицк в начале Блокады оказались безуспешными.

В период, когда кольцо Блокады было прорвано, началась подготовка к окончательному освобождению города. И в эти дни Красносельская земля стала ареной значительных событий. В связи с тем, что неподалеку располагался «Ораниенбаумский плацдарм» — пятачок от Петергофа до Воронки, узкая полоса вдоль залива, не захваченный немцами, командование решило операцию по снятию Блокады проводить с двух сторон – с плацдарма и с юго-западных окраин города. Две группы войск должны были соединиться в районе Ропши и окружить вражескую группировку в районе Красного Села. 14 января 1944 года началось наступление. Советским войскам противостояла мощная эшелонированная система обороны. В первые два дня операции осуществить глубокий прорыв не удалось. Части продвинулись всего лишь на 5-7 километров вглубь линий обороны немцев. Но все же немецкие части постепенно отходили на заранее укрепленные позиции в районе Красного Села и Дудергофа.

Эти два населенных пункта составляли единую крепость, с центром обороны вокруг горы Вороньей, как господствующей высоты. 18 января начались бои за Красное Село. Гитлеровцы взорвали плотины и долина вокруг вокзала оказалась залита водой.

К 26 января был освобожден Красногвардейск (Гатчина). 27 января считается днем полного снятия Блокады Ленинграда. От роскошных дворцов Петергофской дороги остались одни фундаменты. Далеко не все удалось позже восстановить.

Красносельский район остался глубоко связанным с событиями тех лет. Планировка новых, послевоенных кварталов организовывалась так, чтобы сохранить и выделить памятные места: Полежаевский парк, рубеж обороны. Улицы нового района получили названия героев, сражавшихся за Ленинград. Также на земле Красносельского района было возведено множество памятников, посвященных происходившим здесь событиям и героям, защитившим город.

Безымянный

 

 

Комментарии запрещены.